Новости

21 Октября 2016
Натуральная черепица
Натуральная черепица


Уже много десятилетий натуральная черепица считается для средиземноморской архитектуры одним из лучших материалов, используемых для кровли. Её с успехом применяют для крыш любых форм, за исключением лишь плоских, а так же с углами, имеющими уклон менее 12 градусов.

Несмотря на многообразие материалов для покрытия кровли, присутствующих на строительном рынке, натуральная керамическая черепица и сегодня пользуется спросом у людей с утончённым вкусом, стремящихся придать респектабельность своему строению. Этот материал гораздо привлекательный и долговечный, чем широко применяемые металлочерепица или ондулин.

Строительный рынок предлагает натуральную черепицу 2 видов:
1) цементно-песчаную;
2) керамическую или глиняную.

Глиняная черепица

Эту черепицу начали изготовлять много веков назад. Процесс изготовления совершенствовался и модернизировался, но, как и прежде, сырьём служит глина, обрабатываемая по специальной технологии. Натуральная керамическая черепица ценится за способность придавать типовому зданию своеобразный колорит и изящество. Кроме этого, она отличается низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и хорошим шумопоглощением. Глиняная черепица достаточно устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепаду температур.

К сожалению, у описываемой черепицы есть и недостатки. Основной – это высокая цена. Натуральная керамическая черепица достаточно тяжёлая и при обустройстве кровли требуется основательный каркас. По причине слабой морозоустойчивости, отдельные виды черепицы не применяются в районах с холодными зимами.

Цементно-песчаная

Технология производства цементно-песчаной черепицы сравнительно новая, в конце ХХ века её придумали баварцы. Отсутствие отжига и дорогостоящего сырья сказалось на её цене, она существенно ниже, чем глиняной. Но по внешнему виду, а главное, и по техническим характеристикам она мало чем отличается от глиняной черепицы. Специалисты отмечают у неё большую морозоустойчивость и относительную хрупкость, что может привести к дополнительным затратам.

Независимо от того, глиняная или цементно-песчаная, натуральная керамическая черепица отличается своей долговечностью. Многие производители черепицы определяют гарантийный срок в 30 лет, но её эксплуатация порой превышает и 100 лет.

Есть мнение, что благодаря своей природной красоте, экологической безопасности и долговечности, натуральная черепица будет ещё долго лидером среди кровельных материалов.
Рассказать друзьям: