Новости

20 Октября 2016
Кровля из гибкой черепицы
Кровля из гибкой черепицы – характеристики и монтаж Чем же она хороша?
В последние годы вокруг больших и не очень городов выросли многочисленные дачные поселки. Каждый роскошный коттедж или уютный домик построен по индивидуальному проекту. Есть дома в несколько этажей, есть одноэтажные с башенками, под многоскатными крышами с мансардами и другими архитектурными изысками. Но привлекает внимание в первую очередь многоцветье крыш. При более близком рассмотрении видно, что большинство кровель выполнено из гибкой черепицы. И это закономерно. Плюсов битумная черепица по сравнению с подобными ей материалами имеет немало:
•    Большой выбор по форме и цвету. Любое строение с такой крышей будет иметь изысканный, элегантный вид.
•    Гибкая черепица отлично зарекомендовала себя во всех климатических зонах.
•    Обладает хорошими шумозащитными показателями – шум дождя с градом не нарушит тишину в доме.
•    Легко и удобно монтируется на крышу любой конфигурации практически без отходов.
•    Разнообразие доборных элементов и вспомогательных материалов для монтажа кровли.
•    Легко адаптируется к неровностям крыши.
•    Срок службы презентуется изготовителями 30 лет, однако в действительности его продолжительность вдвое больше.
Тонкости монтажа
Главный недостаток гибкой черепицы – это то, что монтировать ее можно при температуре от +5 до +30°. При температуре ниже 5° битум становится хрупким, появляются микротрещины, в процессе эксплуатации способные углубляться и расширяться. При температуре выше 30° битум размягчается, что затрудняет не только монтаж, но и распаковку.
Монтаж кровли из гибкой черепицы начинается с устройства стропильной системы и обрешетки – она должна быть сплошной, достаточно прочной и жесткой. Можно использовать доску обрезную, ОСП (ориентировано-стружечную плиту) или влагостойкую многослойную фанеру.
При подготовке стропильной конструкции для мягкой кровли нужны карнизные планки, или капельник. Он изготавливается из оцинкованной стали с антикоррозионным покрытием. Цвет покрытия обычно соответствует цвету основного материала. Монтируются планки по всему периметру карниза. Угол изгиба капельника равен углу наклона крыши плюс 90. Кроме того, что капельник защищает карниз от влаги, он еще придает всему строению эстетичный вид.
После установки всех доборных элементов можно начинать собственно монтаж гонт. Первый ряд следует выполнять из карнизной черепицы с отступом от капельника на 2 см. Крепится черепица гвоздями. Все последующие ряды нужно укладывать так, чтобы гонты верхнего ряда перекрывали вертикальные стыки нижнего.
Заключительный этап укладки черепицы – устройство конька. Укладываются коньковые плитки с нахлестом в 50-60 мм и прибиваются гвоздями с таким расчетом, чтобы последующие листы перекрывали гвозди предыдущих.
Если в процессе укладки требуется изогнуть какой-либо гонт, то подогревать его можно только строительным феном или тепловой пушкой. Категорически нельзя использовать открытый огонь.
Правильно выполненный монтаж и соблюдение всех технологий продлит эксплуатационный срок минимум на 10 лет.
Рассказать друзьям: